豆仕事
2008年 12月 29日
今年も暮れが押し迫ってまいりました。
そして今年も例年通り、黒豆を炊いたのでした。
今年もそこそこに炊けたようです。
年始はお互いの実家に行ったり、地区のお年賀の挨拶があったりするので
おせち…とかなかなか用意する気になれないのですが(大汗)
黒豆だけは実家にいたころから何となく毎年炊いていたので
この豆仕事だけは今年もやろうかと。
それに、黒豆、相方が育てた豆ですから(笑)
1歳1か月のちびっちょに黒豆、あげてみました。
モリモリ食べること食べること!
嬉しさもさることながら、ちびっちょには甘すぎる?刺激的な味なので
催促してくれるのはうれしいけど、量を制限しなくてはなりません(笑)
なんなんだ、この食に対するアグレッシブさは。
相方はあめいに似たんだと言いますが
否定できない自分がいます(遠い目)
今年一年もあっという間に過ぎてゆこうとしています。
これほど「食」や「農」が注目される年となろうとは。
今までの問題が顕在化しだだけなのかもしれませんが・・・
また来年、しっかり前を見てゆこう、と思うのです。
仕事も、プライベートも。
それではみなさまよいお年をお迎えくださいませ。
そして今年も例年通り、黒豆を炊いたのでした。
今年もそこそこに炊けたようです。
年始はお互いの実家に行ったり、地区のお年賀の挨拶があったりするので
おせち…とかなかなか用意する気になれないのですが(大汗)
黒豆だけは実家にいたころから何となく毎年炊いていたので
この豆仕事だけは今年もやろうかと。
それに、黒豆、相方が育てた豆ですから(笑)
1歳1か月のちびっちょに黒豆、あげてみました。
モリモリ食べること食べること!
嬉しさもさることながら、ちびっちょには甘すぎる?刺激的な味なので
催促してくれるのはうれしいけど、量を制限しなくてはなりません(笑)
なんなんだ、この食に対するアグレッシブさは。
相方はあめいに似たんだと言いますが
否定できない自分がいます(遠い目)
今年一年もあっという間に過ぎてゆこうとしています。
これほど「食」や「農」が注目される年となろうとは。
今までの問題が顕在化しだだけなのかもしれませんが・・・
また来年、しっかり前を見てゆこう、と思うのです。
仕事も、プライベートも。
それではみなさまよいお年をお迎えくださいませ。
by gomasio-penguin
| 2008-12-29 22:47
| つれづれ