新規就農した二人です。最近は我流ジビエの話が多いです


by gomasio-penguin
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しょうがない鹿ショウガ焼き

テレビで見た豚のショウガ焼きが食べたくなったので…
確か冷凍しておいたイノシシをショウガ焼きにしてみようと、冷凍庫を探っていると…
鹿外もも肉(大)発見。
確認して収納しようとしたものの…あれ?さっきまで入っていたはずなのに
元通り肉が収納できない…
なぜなら、今は冷凍庫内、肉たっぷり。
微妙なバランス、まさに「肉パズル」状態のため
ちょっとやそっとでは元に戻せぬ状態…

冷凍庫を長時間あけて肉パズルを完成させるより
とっとと、この鹿肉、食うべし。
てなわけで、イノシシの予定が、急きょ、鹿。

解凍もちょうど良い感じに半解凍のタイミングで切ることができたので
いい感じのスライスができ、
ごま油とすりおろしショウガ、みりん、そして…

やはり、冬の大きなオスの、しかも外もも肉を
柔らかくさせる工夫をせずシンプルに焼くのは抵抗があったので…
塩麹も入れてしばし付け込んで、さっと焼き
仕上げに醤油を入れてみたところ…


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あら、そこそこ美味しいやん
しかも、ちょっとくらい焦げ目がついてても、固くない!
塩麹のおかげですか?
薄切りできたおかげですか?
やっほう!


どーしても、シカ肉を料理するとなると
結構下ごしらえや、そもそも、肉を解凍したりなど考えると
前もって準備せねばならず
食べたいなあ、と思ったその日に料理するのはしんどいのですが
今日は午前中から自然解凍で、晩飯に間に合いました。
うれしい~











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by gomasio-penguin | 2015-02-06 22:54 | つれづれ