新規就農した二人です。最近は我流ジビエの話が多いです


by gomasio-penguin
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

芋煮の正解

寒いです!
将軍が、冬将軍が来てます!
昨日は、朝、目が覚めると一面真っ白に雪化粧してました。
ちびっちょはウキウキ雪を踏みしめてご満悦です


そんなわけで、やっぱりストーブが一日中フル回転。
これを見ていると何かをやっぱり煮込みたくなり・・・・
今回は「芋煮」に挑戦です。
なぜって、さといもがあるからです。

ところで。
芋煮、食べたことないんですが・・・・・・・・
関西ではなかなかご縁のない山形料理。
ニュース映像などで「日本一の芋煮会」なるものはちらっと見たことがありますが
でっかい鍋と、ユンボで具材をかきまぜる衝撃的な映像はよく見るけれども
肝心の中身がいまいちよくわからない…

取り合えずネットで調べてみて
サトイモを下ゆでして洗い、さらに根菜類などなどを投入、
牛小間切れ肉をさらに入れてしょうゆ味で調味。

体も温まる、美味しい汁ものが出来上がりました。

しかしながら・・・・・・・これは正解なのか???
芋煮として正しいのか???
て言うか、汁物?煮物?
あめいは汁物と解釈してますがほんとのところは??
美味しいけど、正解なのかわかりません。
正解の芋煮、ぜひ食べてみたいです。
[PR]
by gomasio-penguin | 2009-12-20 22:58 | つれづれ