新規就農した二人です。最近は我流ジビエの話が多いです


by gomasio-penguin
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ドブロク作り二日目

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なにやら発酵が進んでます

昨日仕込んだ後、わりとすぐの段階で発酵は始まっていたのですが・・・
今朝見てみたら、あれ?米の形が・・・・無くなりつつある??
そしてお昼ごろ観察すると、麹,わりと澄んだ液体,白濁した液体と
3層構造になっていたのでした。

一日数回かき混ぜよ、とあったので早速かき混ぜようと蓋をオープン・・・
おお!!開けた瞬間、甘いアルコール臭が!

そして???差し入れたお玉に当たる感触が、
昨夜のそれとはぜんぜん違うではありませんか。
昨夜仕込んだときは、ゴリゴリッとした感触で、果たして本当にどぶろくになるのか?と
不安に駆られたのですが、
どっこい、今回はちゃんと液体とふわふわとした麹を
かき混ぜている!という感触ではありませんか。
炭酸ガスも勢いよく発生しています。

楽しみ!
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by gomasio-penguin | 2006-11-29 23:24 | つれづれ